Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

Все чаще люди стали придерживаться здорового питания. Овощная запеканка – вариант для летней трапезы, поскольку в эту пору можно достать любые овощи. Мало того, что блюдо очень вкусное, так еще и полезное. Особенно для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на диетичность, блюдо никого не оставит равнодушным. Если хотите более сытное яство – просто добавьте мясной фарш.

Мясоовощная запеканка

Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

Начнем подборку рецептов с овощной запеканки с фаршем. За счет наличия большого количества разнообразных овощей блюдо получается очень сочным. Используемые приправы придадут пикантную нотку.

Нужно иметь под рукой: 2-3 баклажана, три томата, 0,6-0,7 кг любого фарша, одну морковку, 4 луковичные репки, упаковку тонкого лаваша, два кабачка, 3-4 ст.л. сметаны, 50-70 г сыра, 0,2 кг майонеза и любые приправы (например, сухой чеснок, хмели-сунели).

Расчет кабачков указан на молодые. Если вы используете «взрослые» плоды, то учтите, что вам придется удалить семена. Кстати, молодые кабачки достаточно просто помыть и не очищать.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, обрезать хвостики, нарезать ломтиками, положить в емкость с водой и насыпать немного соли. В таком состоянии выдержать 25 минут.

    Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

  2. Тем временем подготовить кабачки, порезать кубиками.

    Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

  3. Также следует очистить лук с морковкой и вымыть томаты.
  4. Фарш выложить на сковородку с разогретым маслом и обжарить, добавив немного специй и соли. Порезать две луковицы кубиками и добавить в сковородку, когда мясо будет наполовину готово и обжарить до готовности.

    Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

  5. В другой сковороде обжарить тертую морковку и оставшиеся две луковые головки. Когда масса приобретет золотистый оттенок, выложить к ней кабачки с баклажанами, перемешать и жарить 10 минут.

    Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

  6. Сделать соус, смешав сметану, специи и майонез. По желанию чеснок можно использовать свежий, только пропущенный через пресс.

    Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

  7. Обмазать маргарином форму, выложить папирусную бумагу и собрать запеканку из овощей. Сначала уложить лист лаваша, сверху послойно: жареные овощи, порезанные свежие помидоры. Полить этот слой соусом и накрыть лавашом. Далее выложить весь фарш, смазать остатками соуса, посыпать тертым сыром и закрыть лавашом. Отправить форму в духовку на полчаса. Готовится блюдо при 180 градусах.

Готовую запеканку желательно немного остудить в форме, чтобы она схватилась, а потом порезать на куски и подать к столу.

Овощи, запеченные в духовке

Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

Задумались, что приготовить на ужин? Обратите внимание на овощную запеканку в духовке (рецепты с фото для наглядного понимания каждого шага). Готовится она быстро. Немного креативности и можно приступать к трапезе.

Из продуктов понадобится: 0,8 кг картофельных клубней, столько же фарша, по три морковки и луковицы, 2 чесночные дольки, 0,1-0,2 кг сыра (по вашему вкусу), 0,4 кг помидор, 1 ст. вареной фасоли в стручках. Дополнительно нужно растительное масло (5 ст.л.)

Приготовление;

  1. Картофельные клубни очистить и отварить. Тем временем заняться томатами. На них нужно сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком, а после снять шкурку. Выложить помидоры в сковороду и тушить до получения однородной массы. Добавить специи, соль, немного сахара, перемешать и тушить еще пару минут.

    Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

  2. Морковку натереть на терке, лук порезать кубиками и обжарить на другой сковородке до мягкого состояния.

    Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

  3. Выложить к морковке фарш, перемешать и обжарить.

    Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

  4. Ранее отваренную фасоль переложить в соседство к фаршу, вместе с пропущенным через пресс чесноком, специями и сваренным томатным соусом. Все перемешать и тушить минут 5.

    Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

  5. Содержимое сковороды выложить в форму для запекания, разровнять. Картошку перетолочь в пюре, заполнить им кондитерский мешок. Выдавить пюре через насадку на фарш в виде решетки. Натереть сыр и распределить по поверхности.

    Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

Отправить картофельную запеканку с овощами в духовку на полчаса. При подаче к столу украсить рубленой зеленью.

Диетическая запеканка

Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

Это блюдо необычно как по внешнему виду, так и по вкусу. К тому же диетическая овощная запеканка содержит в себе малое количество калорий, но в то же время поставляет организму витамины, питательные вещества.

Понадобится: по два кабачка, картофельных клубня и луковой репки, 4 моркови, 0,25 кг нежирного творога, один болгарский перец, 4 яйца, 30 г сыра, 1 ст.л. манки. Дополнительно нужны: пучок петрушки, черный перец, 0,5 ч.л. кориандра, 0,18 кг маложирной сметаны, растительное масло.

Приготовление;

  1. Подготовить овощи.
  2. Морковь мелко натереть.
  3. Кабачок с картофелем натереть крупно.
  4. Сладкий перец порезать кубиками.
  5. Все продукты переложить в глубокую емкость, добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
  6. Проверить на соль и добавить по необходимости.
  7. Противень или форму для запекания смазать маслом, обсыпать мукой, выложить массу.

Готовится овощная запеканка в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.

Запеканка в мультиварке

Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

Овощная запеканка в мультиварке – вариант для тех, кто любит рагу, но не хочет с ним возиться. Преимущество запеканки в том, что можно использовать любые овощи.

Чтобы запеканка была еще вкуснее, до ее закладки нужно прогреть чашу мультиварки, добавив в нее немного масла, продавленный через пресс чеснок и лук.

Как только они станут прозрачными – можно закладывать остальные продукты. Чтобы блюдо было «крепким», можно в него влить два взбитых яйца.

Нужны будут такие продукты: баклажан, морковь, болгарский перец, лук и кабачок по одной штуке каждого, 0,15-0,2 кг сыра, 3 чесночные дольки, специи и соль.

Приготовление;

  1. Кабачки вымыть и нарезать кубиками.

    Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

  2. Баклажан также порезать кусочками, залить подсоленной водой и оставить минут на 20.

    Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

  3. Лук нарезать кубиками, а болгарский перец полукольцами.

    Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

  4. Очищенную морковь порезать брусочками.

    Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

  5. Чеснок порезать тонкими слайсами.

    Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

  6. Выложить резаные овощи в чашу мультиварки, установить в агрегат, закрыть крышкой и готовить на масле в режиме «Жарка» 5 минут.

    Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

  7. После увеличить время на час, закрыть крышкой и готовить запеканку.

    Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

  8. Когда овощная запеканка будет почти готова, по поверхности распределяютлить тертый сыр, перемешать и готовить еще 10 минут.

    Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

Готовую запеканку оставить на четверть часа под крышкой агрегата, чтобы она схватилась.

Овощной тандем

Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

Предлагаем рассмотреть рецепт овощной запеканки на основе различных овощей. Она придется по вкусу даже тем, кто не любит цветную капусту. По желанию вы можете добавить брокколи или же заменить ими цветную капусту.

Для приготовления вам понадобится: небольшой кочан цветной капусты, по две луковицы, томата и молодых кабачка, один сладкий перец, два яйца, одна морковка, 0,1 кг сыра, зелень по вкусу, 0,15 кг стручковой фасоли. Также необходимо: 4 ст.л. подсолнечного масла, 0,15 кг сливок с жирностью в 10%, черный перец, соль и итальянские травы.

Приготовление;

  1. Цветную капусту вымыть, поделить на маленькие соцветия. Стручковую фасоль порезать на мелкие фрагменты. Все это опустить в подсоленный кипяток на 5 минут.

    Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

  2. Откинуть овощи на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Болгарский перец порезать четверть-кольцами, морковку – брусочками, лук – полукольцами.

    Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

  4. Помидоры порезать вместе с кожурой на брусочки.
  5. Влить немного масла в сковородку и обжарить на нем лук с морковкой. После присоединить сладкий перец и тушить все содержимое 5 минут.
  6. Добавить в сковороду фасоль, помидоры и капусту, заправить специями, перемешать и тушить под крышкой 7 минут.

    Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

  7. Тем временем кабачки вымыть и порезать кольцами в 0,5см толщиной.
  8. В отдельной сковороде обжарить кабачки на масле до мягкого состояния и посолить.

    Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

  9. Собрать запеканку, выложив на противень слой жареных кабачков.
  10. Сверху равномерно распределить половину тушеных овощей и снова повторить слои.

    Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

  11. В отдельную емкость разбить яйца, влить сливки и взбить содержимое. Полученной смесью залить запеканку.
  12. Натереть сыр и равномерно распределить его по поверхности запеканки.

    Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

  13. Противень поставить в духовку и запекать блюдо на протяжении 45 минут при 180 градусах.

Зелень вымыть, мелко порубить и посыпать готовую запеканку перед подачей к столу.

Как видите, овощная запеканка — очень быстрое и сытное блюдо, которая обязательно должна быть на столе в летний период. Мы предложили несколько вкусных рецептов, среди которых вы наверняка выберете наиболее подходящий для вашей семьи и сохраните в своей кулинарной книге.

Видео-рецепт овощной запеканки с филе пангасиуса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here