Вкусная и полезная морковная запеканка

Польза моркови огромна. Мало того, что она насыщенна полезными для организма компонентами, так еще и бюджетная. Из нее готовят массу восхитительных блюд. Особое признание заслужила морковная запеканка. Предлагаем несколько вкусных рецептов для всей семьи.

Морковная запеканка для детей

Вкусная и полезная морковная запеканка

Начнем подборку с детского варианта. Детки очень привередливы: это не вкусно, то не подходит. Особенно расстраиваются мамочки, когда их любимое чадо с упоением поедает детсадовскую еду. Теперь вам не придется штудировать детские книги в поисках полезного и в то же время вкусного блюда. Рецепт морковной запеканки как в детском саду на заметку.

Для приготовления чудо-блюда понадобится: 3 ст. л. манки, полкило моркови, одно яйцо, 1-2 ст. л. сахара, любимые специи (например, корица, ванилин), кусочек сливочного масла.

Не забывайте, блюдо вы готовите детям, поэтому обязательно соблюдайте все рекомендации.

Этапы приготовления:

  1. Морковку тщательно вымыть и отварить в кожуре до готовности. Можно порезать корнеплоды на 2-3 части, так они быстрее сварятся. После морковь очистить от шкурки и подрезать немного концы «брусочков».

    Вкусная и полезная морковная запеканка

  2. Очищенную морковку измельчить удобным способом (например, мелко натереть или же «перекрутить» в блендере).

    Вкусная и полезная морковная запеканка

  3. В морковное пюре добавить яйцо, манку, специи и сахар. Все тщательно смешать до однородности.

    Вкусная и полезная морковная запеканка

  4. Пергаментной бумагой застелить форму для запекания (не забудьте «укрыть» и бортики), вылить тесто и слегка потрясти форму, чтобы масса равномерно распределилась.

    Вкусная и полезная морковная запеканка

  5. Сливочное масло порезать на тонкие ломтики и разложить по поверхности теста. Этот секрет позволит запеканке приобрести сливочный вкус и сочность.

    Вкусная и полезная морковная запеканка

  6. Готовится запеканка из моркови в духовке 35-40 минут при 180ºС.

    Вкусная и полезная морковная запеканка

Готовую запеканку вынуть из формы, и подать к столу. Блюдо хорошо сочетается с какао на молоке.

Тандем творога с морковью

Вкусная и полезная морковная запеканка

Творожно-морковная запеканка – невероятно полезная, вкусная и очень красивая вариация блюда. Ее оценят и дети, и взрослые.

Для приготовления взять: 2-4 ст. л. манки, яйцо, 0,2 кг моркови, полкило творога, щепотку ванилина (можно заменить ванильным сахаром). Дополнительно потребуется: 0,1 кг изюма, 5 ст. л. обычного сахара, сливочное масло (приблизительно 1 ст. л.), 3 ст. л. сметаны.

Это классический рецепт блюда. Но, взяв его за основу, вы можете создать свой вариант. Так, в запеканку можно добавить другие сухофрукты или же фрукты (хорошо сочетается с морковью груша и яблоко).

Этапы приготовления:

  1. Морковь тщательно вымыть, очистить, подсушить на полотенце и нарезать некрупными кусочками.

    Вкусная и полезная морковная запеканка

  2. В сковородке или кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, выложить морковь и тушить до мягкости.

    Вкусная и полезная морковная запеканка

  3. Тем временем подготовить творожную массу. В глубокую емкость выложить творог со сметаной и взбить до однородности.

    Вкусная и полезная морковная запеканка

  4. Вбить яйцо, высыпать ванилин, сахар и все смешать.

    Вкусная и полезная морковная запеканка

  5. Добавить порцию манки, перемешать и посмотреть на консистенцию творожной массы. Она должна быть в меру густой. Если нужно, добавьте еще манки.
  6. Изюм тщательно вымыть в проточной воде, переложить в пиалку, залить горячей водой и оставить в таком виде на 5 минут.

    Вкусная и полезная морковная запеканка

  7. Вареную морковь прокрутить через мясорубку (предпочтительнее несколько раз) или перемолоть в блендере. Всыпать сахар и перемешать.

    Вкусная и полезная морковная запеканка

  8. Запаренный изюм отжать и, разделив на две части, добавить в морковь и творожную массу. Перемешать.
  9. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой или тщательно смазать маслом. Теперь выложить немного творожной массы и разровнять по дну. Сверху распределить немного моркови.
  10. Повторяя процедуру, сформировать запеканку.
  11. Запечь морковную запеканку в духовке, разогретой до 180 градусов. Время готовки 20-25 минут.

    Вкусная и полезная морковная запеканка

По истечении времени вынуть запеканку и остудить. После этого ее можно переложить на тарелку, разрезать на куски и подать к столу.

Морковная запеканка с молоком и творогом

Вкусная и полезная морковная запеканка

А вот еще один необычный рецепт морковной запеканки. Его секрет в готовке самой моркови – она тушится в молоке. Сочно и очень вкусно.

Для приготовления понадобится: 4 ст. л. сахара, полстакана коровьего молока, 250 г творога, такое же количество моркови, два яйца. Дополнительно следует взять щепотку соли, кусочек сливочного масла, манку (3 ст. л.).

Этапы приготовления:

  1. Корнеплоды вымыть, очистить, порезать мелкими кусочками, выложить в кастрюлю. Влить молоко.

    Вкусная и полезная морковная запеканка

  2. К морковке положить масло, накрыть крышкой кастрюлю и тушить содержимое до полумягкого состояния.

    Вкусная и полезная морковная запеканка

  3. Всю массу переложить в блендер или измельчить удобным способом.

    Вкусная и полезная морковная запеканка

  4. Перелить массу снова в кастрюлю, всыпать манку, перемешать и варить 3 минуты, установив маленький огонь.

    Вкусная и полезная морковная запеканка

  5. Творог растолочь толкучкой (можно в блендере), добавить яичные желтки, соль и перемешать все до однородности.

    Вкусная и полезная морковная запеканка

  6. Смешать воедино морковную и творожную массы.

    Вкусная и полезная морковная запеканка

  7. Отделенные ранее белки взбить с сахаром.

    Вкусная и полезная морковная запеканка

  8. Переложить белки в «тесто» и перемешать.

    Вкусная и полезная морковная запеканка

  9. В смазанной маслом форме равномерно распределить морковную массу.

    Вкусная и полезная морковная запеканка

  10. Запекать морковную запеканку в духовке 40 минут при 180ºС. Для проверки готовности запеканки следует взять зубочистку или длинную палочку. Если после протыкания коржа она выходит сухой — нужно выключить духовку.

    Вкусная и полезная морковная запеканка

Готовую запеканку слегка остудить, выложить на тарелку, порезать порционными кусками, украсить сахарной пудрой и можно трапезничать.

Можно добавить немного креатива: выложить часть морковного «теста», затем в середину положить чистый творог и залить все оставшейся морковкой.

Запеканка в мультиварке

Вкусная и полезная морковная запеканка

Для тех, кто любит автоматизированную готовку в нашем арсенале имеется морковная запеканка в мультиварке. Правда, подготавливать ингредиенты вам все равно придется. А вот о запекании побеспокоится сама машина.

Вам нужно иметь под рукой: полкило творога, 2 средние морковки, сметану, манку и сахар (по 4 ст. л. каждого ингредиента), два яйца, кусочек сливочного масла.

Для приготовления запеканки вы можете использовать творог любой жирности. Если творог излишне жидкий, перед использованием его лучше отжать на марле.

Готовим:

  1. Корнеплоды вымыть, очистить и натереть мелко. Для измельчения можно использовать блендер, мясорубку.

    Вкусная и полезная морковная запеканка

  2. В глубокую емкость всыпать сахар, вбить яйца и растереть до однородности миксером. Добавить манку и тщательно перемешать.

    Вкусная и полезная морковная запеканка

  3. В творог добавить сметану и размять толкучкой. Для получения более нежной текстуры запеканки можно воспользоваться блендером.

    Вкусная и полезная морковная запеканка

  4. В творожную пасту добавить яично-сахарную массу и перемешать. Затем выложить морковную и хорошенько все взбить до однородности.

    Вкусная и полезная морковная запеканка

  5. Чашу мультиварки, в том числе и бортики, обмазать сливочным маслом. Вылить в нее готовое «тесто» и поставить в агрегат. Закрыв крышку, установить режим «Выпечка». Время готовки 60-80 минут в зависимости от модели мультиварки.

    Вкусная и полезная морковная запеканка

По истечении времени морковную запеканку с манкой нужно оставить внутри еще минут на 10, чтобы она «дошла». После ее можно вытащить, переложить на тарелку и подать со сметаной.

Во время готовки запеканки можно добавлять различные цукаты, предварительно запаренные в горячей воде сухофрукты. Манку можно заменить мукой. В этом случае консистенция получится несколько плотнее.

Морковка с яблоками

Вкусная и полезная морковная запеканка

Морковно-яблочная запеканка – блюдо, которое можно готовить в любое время года. Что радует в зимнее время, когда со свежими овощами и фруктами напряжно.

Вам понадобится: манка (стакан), два яблоневых плода, три яйца, 2-3 морковки, 0,18 кг сахара. Дополнительно понадобится 1 ч.л. соды, щепотка корицы, растительное масло (2-3 ст.л.). Для украшения можно взять сахарную пудру.

Приступаем:

  1. Корнеплоды вымыть, счистить кожуру и мелко натереть. Переложить морковь в глубокую миску, всыпать сахар, перемешать и оставить в таком виде на несколько минут, чтобы сахар растаял.
  2. Тем временем вымыть яблоки, очистить от кожуры и семечек и порезать на небольшие кубики.
  3. В отдельную емкость разбить яйца и взбить. Перелить яичную массу к морковке. Туда же отправить резаные яблоки, растительное масло, соду, специи и манку. Тщательно перемешать.
  4. Выложить морковную массу в форму для запекания, обмазанную сливочным маслом, и разровнять поверхность ложкой или лопаткой.
  5. Оставить минут на 10 форму в сторонке, чтобы манка набухла.
  6. Установить форму в духовку и запекать 40 минут при 180ºС.

Готовое блюдо следует оставить ненадолго в выключенной духовке, после достать, слегка остудить, переложить на тарелку и украсить сахарной пудрой.

Как видите, готовится морковная запеканка очень быстро и просто. Ее можно подать как на завтрак, так и использовать в качестве перекуса. Еще один плюс – она придется по вкусу и детям, и взрослым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here